
A produção de açúcar e álcool é uma das
atividades econômicas brasileiras que se destacam devido ao alto grau
de eficiência e competitividade. Uma das etapas comum para a produção de
açúcar e do álcool, bem como a etapa onde se obtém o bagaço para
produção de energia e/ou de álcool é a extração do caldo da cana.
Tradicionalmente, este processo é realizado por equipamentos chamados de
moendas, onde a cana é prensada entre grandes cilindros, separando-se o
caldo do bagaço. Porém, nos últimos anos, outro sistema de extração
chamado de difusor foi introduzido em algumas unidades açucareiras no
Brasil. No difusor, a cana é colocada sobre um leito onde ocorre a
retirada dos açúcares através da lavagem da cana desfibrada por adição
de água a alta temperatura, num processo de lixiviação e percolação.
Após análise dos dados da
literatura e depoimentos de fornecedores e especialistas do setor
sucroenergético quanto aos principais quesitos de performance, economia e
tecnologia do difusor e da moenda, conclui-se que, atualmente,
visualizando a cogeração de energia como nova área em desenvolvimento
nas usinas e destilarias, o difusor apresenta mais vantagens para a
extração da sacarose que a moenda.
(Fonte: http://www.etanol.ufscar.br/trabalhos-mta/araras-i/extracao-do-caldo-da-cana-de-acucar - Acessado em 02/03/16 - 19:00 hr)
Baixe aqui uma apresentação que exemplifica melhor o processo.
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