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quarta-feira, 2 de março de 2016

EXTRAÇÃO DO CALDO DA CANA-DE-AÇÚCAR


Resultado de imagem para difusor de canaA produção de açúcar e álcool é uma das atividades econômicas brasileiras que se destacam devido ao alto grau de eficiência e competitividade. Uma das etapas comum para a produção de açúcar e do álcool, bem como a etapa onde se obtém o bagaço para produção de energia e/ou de álcool é a extração do caldo da cana. Tradicionalmente, este processo é realizado por equipamentos chamados de moendas, onde a cana é prensada entre grandes cilindros, separando-se o caldo do bagaço. Porém, nos últimos anos, outro sistema de extração chamado de difusor foi introduzido em algumas unidades açucareiras no Brasil. No difusor, a cana é colocada sobre um leito onde ocorre a retirada dos açúcares através da lavagem da cana desfibrada por adição de água a alta temperatura, num processo de lixiviação e percolação.

     Após análise dos dados da literatura e depoimentos de fornecedores e especialistas do setor sucroenergético quanto aos principais quesitos de performance, economia e tecnologia do difusor e da moenda, conclui-se que, atualmente, visualizando a cogeração de energia como nova área em desenvolvimento nas usinas e destilarias, o difusor apresenta mais vantagens para a extração da sacarose que a moenda.
 (Fonte: http://www.etanol.ufscar.br/trabalhos-mta/araras-i/extracao-do-caldo-da-cana-de-acucar - Acessado em 02/03/16 - 19:00 hr)

Baixe aqui uma apresentação que exemplifica melhor o processo.

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